茶碗蒸しを作るための調理器具

今回は茶碗蒸しを作る時に便利な調理器具のご紹介です。

茶碗蒸しの基本的な作り方

  1. だし汁に調味料を合わせて煮立たせてから冷ます。
  2. 卵を溶き、1に合わせる。
  3. こし器で2を漉す。
  4. 容器に3と具材を入れる。
  5. 蒸し器で蒸す。

茶碗蒸し作りに便利な調理器具

「量る」「混ぜる」「こす」「注ぐ」が全て出来るボウル

たまごこしボウル イエロー CH-2100

「計量カップで量る」「ボウルで混ぜる」「卵をこす」「器に注ぐ」という工程が全部できるボウルです。茶碗蒸しはもちろん、プリンづくりにも活用できます。

細かい網目で滑らかな口当たりに仕上げるこし器

プログレード なめらかスープこし PG-203

本格的で口当たり良くなめらかに仕上げることが出来るこし器です。食洗機でも洗えるオールステンレス製で衛生的です。

蒸し鍋としても深型両手鍋としても使える兼用鍋

四季彩 IH対応 兼用蒸し鍋 22cm FSC-03

普段は深型両手鍋として使えて、目皿を使用すれば蒸し器になる兼用鍋です。調理中の中の様子が見えて安心なガラス蓋付き。

今使っているフライパンの上に乗せるだけで蒸し器に変身

26cm・28cm対応フライパンスチーマー FM-01

フライパンや鍋と組み合わせて、気軽に蒸し料理が楽しめるフライパンスチーマーです。フタが立てかけられるハンドル形状です。

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