刺身包丁と柳刃包丁の違い

お刺身をつくる際に使う包丁ですが、「刺身包丁」と言う場合と「柳刃包丁」と言う場合があり、どう違うの?と思った方も多いと思います。
その違いについてご説明します。

どちらも包丁の種類の名称ですが、「刺身包丁」とは大きく分けて「柳刃包丁」と「蛸引き包丁」の2種類に分類されます。
つまり、「柳刃包丁」とは「刺身包丁」の中の1種です。

柳刃包丁は柳の葉のように刃が鋭い包丁で、蛸引き包丁は刃が四角い形の包丁です。
現在では、魚をお刺身にする包丁として一般的には柳刃包丁が主流となっています。

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コメント

  1. エリーゼの為に より:

    スーパーの生鮮コーナーで、お刺身盛り合わせをやってました!!刺し身包丁として『蛸引き包丁』を使ってました!!『蛸引き包丁』って高いでしょうか?値段は幾(いく)ら位するでしょうか?

    • 久保秀太 久保店長 より:

      「蛸引き包丁」は「柳刃包丁」異なり家庭ではあまり使われないため、やはりお値段は高めになります。
      低価格の「蛸引き包丁」ですと、8,000円位から購入できると思います。

この記事を書いた人
久保秀太

調理器具を販売する株式会社バリュー通販 代表の久保秀太です。
2002年から20年以上、通信販売業を行っています。
バリュー通販で販売する調理器具を通じて、たくさんの笑顔を作りたい思い、毎日がんばっています!

現在、新事業として埼玉県川口市に餃子居酒屋を出店準備中です。
ホークスファンが気軽に集まれる楽しいお店を作りたいと奮闘中。
公式サイト:久保秀太の飲食店開店への道

■1980年1月20日生まれ
■埼玉県川口市在住
■好きなもの
お魚(釣る・調理する・食べる)/プロ野球(ソフトバンクホークス)/テレビ(バラエティ・ドラマ)/TBSラジオ/ビール/顔出しパネル
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