カツオ用の調理器具

こんにちは、毎年初ガツオを首を長くして待っている久保店長です。
カツオは世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚で、日本では太平洋側の暖かい海に生息しています。初夏に三陸海岸沖まで北上し、秋に南下します。
北上中のカツオを「初ガツオ」、南下中のカツオを「戻りガツオ」と呼びます。
ちなみに、サザエさんに出てくるカツオは「磯野カツオ」です。
戻りガツオはエサをしっかり食べて産卵に備えるため、脂がたっぷりのっています。

おもな生産地

  • 静岡県
  • 宮城県
  • 三重県

カツオの旬

初ガツオ:4月~7月
戻りガツオ:8月~11月

カツオの食べ方

  • 刺身
  • たたき
  • 鰹節

カツオの調理に適した包丁

右利き用

刀秀作 出刃包丁 165mm
刀秀作 柳刃包丁 270mm

左利き用

刀秀作 出刃包丁 左利き用 165mm
刀秀作 柳刃包丁 左利き用 270mm

コメント

この記事を書いた人
久保秀太

調理器具を販売する株式会社バリュー通販 代表の久保秀太です。
2002年から20年以上、通信販売業を行っています。
バリュー通販で販売する調理器具を通じて、たくさんの笑顔を作りたい思い、毎日がんばっています!

現在、新事業として埼玉県川口市に餃子居酒屋を出店準備中です。
ホークスファンが気軽に集まれる楽しいお店を作りたいと奮闘中。
公式サイト:久保秀太の飲食店開店への道

■1980年1月20日生まれ
■埼玉県川口市在住
■好きなもの
お魚(釣る・調理する・食べる)/プロ野球(ソフトバンクホークス)/テレビ(バラエティ・ドラマ)/TBSラジオ/ビール/顔出しパネル
更に詳しいプロフィールはこちら

久保秀太をフォローする
食材別 調理器具
バリュー通販
タイトルとURLをコピーしました