「オススメの包丁ない?」と聞かれたら

バリュー通販 店長の久保秀太です。
今回は包丁のお話です。

調理器具のお店をやっていると、お友達から

「なにか良い包丁ない?」
「オススメの包丁教えて!」

と聞かれることがあります。

価格は安いものからすっごく高いものまで。
材質もいろいろありすぎて良く分からない。

包丁選びはなかなか難しいですよね。

私は「オススメの包丁ない?」と聞かれたら
ちょっと変わった包丁をお勧めしています。

それは、新潟県燕市で作られている、
刃がノコギリのようにギザギザしている「永切れ王」という包丁です。

この包丁、刃がギザギザしているのに実際に使ってみると食材がスッパスパと気持ちよく切れるんです。

切れ味だけではなくて、重さも重くなく軽めなので、
毎日のお料理などの普段使いにとても使い勝手が良いんです。

だから、友達に「オススメの包丁は?」と聞かれたら、これをお勧めしているんです。

今では私の周りにはこの包丁の愛用者が沢山います(笑)
もちろん、私自身も長年普段使いの包丁として愛用しています。

次回、包丁選びをする際の参考にして頂けたら嬉しいです。

【楽天市場】日本製 三徳包丁 永切れ王:調理器具・便利雑貨のバリュー通販
研がなくても切れ味長続き。日本製 三徳包丁 永切れ王
日本製 三徳包丁 永切れ王 :6454:調理器具・便利雑貨のバリュー通販 - 通販 - Yahoo!ショッピング
「三徳包丁 永切れ王」は野菜等を切る一般的な直刃とパン等を切る波刃の長所を生かし、長く切れ味を持続させる細かなノコ刃加工(ファインソー加工)が施してあるので魚やバラ肉もスパッと切れます。刃はステンレス鋼とモリブデンバナジウム鋼が混合された、サビに強く粘 り強い材質です。金属加工の生産地「燕」の職人が仕上げた包丁です。 ...

コメント

タイトルとURLをコピーしました