どじょうの蒲焼の話

蒲焼といえば?
と聞かれたら一般的には「うなぎ!」と答えると思います。
ですが、石川県金沢では「どじょう」と答える方が多いそうです。

写真は金沢のお店ではなく、近所の和食屋さんのどじょうの蒲焼。
毎年この季節になると提供されています。
焼鳥よりも一回り小ぶりなサイズの串焼きです。

暑くなりはじめる今頃の季節が旬。
栄養満点でビールにとても合う逸品です。

コメント

この記事を書いた人
久保秀太

調理器具を販売する株式会社バリュー通販 代表の久保秀太です。
2002年から20年以上、通信販売業を行っています。
バリュー通販で販売する調理器具を通じて、たくさんの笑顔を作りたい思い、毎日がんばっています!

現在、新事業として埼玉県川口市に餃子居酒屋を出店準備中です。
ホークスファンが気軽に集まれる楽しいお店を作りたいと奮闘中。
公式サイト:久保秀太の飲食店開店への道

■1980年1月20日生まれ
■埼玉県川口市在住
■好きなもの
お魚(釣る・調理する・食べる)/プロ野球(ソフトバンクホークス)/テレビ(バラエティ・ドラマ)/TBSラジオ/ビール/顔出しパネル
更に詳しいプロフィールはこちら

久保秀太をフォローする
久保秀太の日常
バリュー通販
タイトルとURLをコピーしました